Республиканский конкурс
«Жас қанат»
    Рус  /  Қаз
Новости  /   
Порядок (Подарок?) судьбы

 

Случалось ли вам, замерев перед спуском с заснеженного склона, всем своим существом ощущать, что вот он - тот момент, с которого все начнется? Что этот миг – последний миг спокойствия, а после него весь огромный снежный склон промелькнет в считанные секунды, когда ты, набрав скорость, пронесешься по нему?

Если да, то вы поймете, что испытали участники XXVIII Республиканского конкурса молодых исполнителей «Жас канат 2019».

Почему?

Потому что для них наступил этот момент – до старта конкурсных выступлений остается еще день, репетиции идут полным ходом, но уже решено, в каком порядке они выйдут на сцену… Да и в жизни столицы нашей страны – юного Нур-Султана – они уже оставили свой след…

Но обо всем по порядку. Итак, что произошло с конкурсантами?

ПОРЯДОК (ПОДАРОК?) СУДЬБЫ

Самым волнительным событием предконкурсной недели – это вам скажет любой из сотен жасканатовцев – всегда была жеребьевка. Еще бы – понимать, что ты сам, своими руками выбираешь то, что определит твою конкурсную судьбу – это очень, очень ответственно. Это пугает. И в то же время – вот оно, началось! Уже нет возможности повернуть назад, но в этом и есть конкурсный драйв!

Каким бы по форме ни было организовано мероприятие – а жеребьевка проходила и под водой океанариума, и на высоте птичьего полета, в сверкающей сфере Байтерека – его всегда сопровождает масса мифов и суеверий.

Как бы ни скрывали жасканатовцы, по их лицам всегда можно прочесть, насколько они считают свой выбор счастливым – большинство в первые секунды испытывает только растерянность.

Но как истинные артисты, конкурсанты почти мгновенно берут себя в руки и находят тысячи аргументов, чтобы убедить всех вокруг, а главное – самих себя – в том, что заветный номер – тот самый, удачный, и их конкурсная судьба будет звездной.

Большинство конкурсантов традиционно верит в магию чисел, и потому стремится вытянуть номер, который считается счастливым – например, семерку.

В этом году этот номер достался...

Продюсер Мурат Иргалиев в традиционном напутствии на жеребьевке отметил: не стоит радоваться, когда вытягиваешь одно из последних мест – пока споют все остальные, последние участники очень устают. Поэтому во время концерта важно отдыхать, расслабляться и не напрягать связки.

Между тем открывать концерт – не менее волнительно и ответственно. Но Баубек Айдарбеков из Жамбылской области, вытянувший первый номер, придерживается другого мнения. Молодой человек, наоборот, очень хотел выступить первым и обрадовался такому шансу. Он верит, что первое место на жеребьевке магическим образом принесет ему победу в конкурсе.

Число, считающееся удачным, - семь - вытянул самый старший из участников, 29-летний Александр Нам из Восточно-Казахстанской области.

- Я очень счастлив, что попал на «Жас канат», и рад, что выпала именно семерка. Не хотел быть ни первым, ни последним. Всем ребятам хочу пожелать удачных выступлений! – поделился Александр Нам.

Генеральный продюсер конкурса Мурат Иргалиев, впрочем, еще перед жеребьевкой подчеркивает: номер в порядке выступлений – это просто номер, и он сам по себе не важен. Важно правильно настроиться, чтобы, выйдя на сцену, показать все, на что способен.

Меньше всех ждать своей очереди в первый конкурсный день придется Баубеку Айдарбекову, представителю Жамбылской области – он выйдет на сцену первым.

А вот конкурсант, вытянувший «несчастливый» тринадцатый номер, Адиль Балтабаев из Кокшетау заявил, что он не суеверен, и для него выступление в финальной группе – предпочтительно, потому что выступать вначале он не любит:

- Я не сторонник выражения, что запоминают первое и последнее выступление. На «Жас канате», я уверен, такого не будет. Просто потому, что на этом конкурсе каждый из участников – очень достойный и сильный артист, мы это видели уже на первой репетиции, - подчеркнул Адиль.

Итак, участники Республиканского конкурса молодых исполнителей «Жас канат 2019» будут выступать в следующем порядке:

  • Баубек Айдарбеков, 22 года, Каратау, Жамбылская область;
  • Айым Имашева, 18 лет, Семей;
  • Жанболат Узакбай, 24 года, Нур-Султан;
  • Олжас Оспан, 25 лет, Семей;
  • Abik Jeksen, 24 года, Алматы;
  • Оркен Миров, 17 лет, Караганда;
  • Александр Нам, 29 лет, Жезкент, ВКО;
  • Айжан Даукенова, 16 лет, Оскемен (Усть-Каменогорск);
  • Акерке Кобжасарова, 15 лет, Нур-Султан;
  • Дарига Сатарова, 17 лет, Нур-Султан;
  • Трио «Хан», Балхаш;
  • Дидар Абдухалык, 18 лет, Шымкент;
  • Адиль Балтабаев, 22 года, Кокшетау;
  • Серикбол Сеилханов, 27 лет, Семей.

Чтобы не оставлять жасканатовцев один на один со своими переживаниями, поддержать молодых и юных артистов на жеребьевке пришел победитель конкурса «Жас канат 2018» Бахтияр Акылбек, который порадовал участников своим выступлением и пожелал всем удачи.

ОСТАВИТЬ СЛЕД В НУР-СУЛТАНЕ, ИЛИ ЗАВЕТНЫЕ ЖЕЛАНИЯ НА КОНКУРСНОЙ АЛЛЕЕ

Как бы ни сложилась конкурсная судьба молодых участников «Жас каната 2019», с этого дня со столицей Казахстана их связывает тонкая, но очень прочная нить. Ведь в этот день они стали частью традиции конкурса и оставили свой след в облике Нур-Султана.

Посадка деревьев на аллее «Жас канат» много лет является доброй традицией «Жас каната». Деревья, посаженные в разные годы (а только в столице конкурс проходит уже в восемнадцатый раз!), бережно хранят сокровенные мечты многих поколений конкурсантов. Вот и сегодня ребята «вооружились» лопатами и посадили деревца, в корни которых заложили капсулы с желаниями.

Традиции и общий настрой на взаимовыручку сделали этот момент незабываемым для каждого участника. Заветные мечты ребята записывали, дружно подставляя друг другу спины.

Пресс-центр конкурса молодых исполнителей «ЖАС ҚАНАТ 2019»

 

Поделиться с друзьями